复苏后综合征的死亡危险因素及预后数学模型研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨复苏后综合征（PRS）的死亡危险因素，利用有统计学意义的因素建立数学模型，对PRS的预后进行预测，针对性地指导临床治疗。[方法]回顾性分析总结我院近7年来确诊的63例PRS患者的临床资料，按复苏后30 d时的预后情况分组，生存组24例，死亡组39例，基于相关影响因素的单因素统计分析，进而行Logistic多元回归分析及Fisher判别分析。[结果] 单因素分析结果提示自主呼吸、谷草转氨酶、谷丙转氨酶、消化道出血、凝血酶原时间、瞳孔对光反射消失、格拉斯哥评分、自主循环恢复（ROSC）时间、衰竭器官数目等9项指标在两组间差异有统计学意义 (P＜0.05)；Logistic多元回归分析显示，自主循环恢复时间、衰竭器官数目、消化道出血、瞳孔对光反射消失为PRS患者发生死亡的独立危险因素(P＜0.01)；根据4项独立危险因素建立的Fisher判别函数总判别正确率为92.1%。[结论]自主循环恢复时间、衰竭器官数目、消化道出血、瞳孔对光反射消失为PRS患者发生死亡的独立危险因素，据此建立的判别函数可较准确地预测PRS预后，积极处理可干预的死亡危险因素是提高临床疗效的关键。