Jeff Wall : « Near Documentary ». Proche de l’image documentaire - Estelle Blaschke (Conserveries Mémorielles)
L’artiste photographe canadien Jeff Wall est avant tout connu pour son interrogation riche et complexe sur les traditions pictorales et les régimes visuels de la peinture et du film. Ce questionnement se fait avec les moyens de la mise en scène photographique. Cet article se concentre cependant sur un aspect curieusement négligé dans la réception de l’œuvre de l’artiste : les références au médium de la photographie et à son langage visuel, résumé dans l’expression « Near Documentary » (proche de l’image documentaire). Ce concept de rapprochement et les problèmes qui en résultent sont analysés et discutés à l’aide de deux  exemples, deux photographies : « Man with a Rifle » (2000) et « Forest » (2001).