Saliência, influência e participação dos stakeholders nas estruturas de governança e no processo de tomada de decisão de instituições públicas de ensino superior - Bruno Dutra Freire; Marco Antonio Conejero; Tobias Coutinho Parente (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Introdução: os estudos da evolução do conceito de stakeholders bem como sobre o impacto de suas reivindicações sobre o processo estratégico das organizações adquirem destaque na literatura. Um recorte especial está na compreensão dos stakeholders de organizações tipicamente complexas, como as Instituições de Ensino Superior (IES), e como suas demandas são priorizadas pelos gestores nas estruturas deliberativas. Isto posto, como objetivo desta pesquisa, buscou-se elucidar como a influência e saliência dos stakeholders se apresentam na priorização de demandas pelos gestores das Instituições Públicas de Ensino Superior, como também a participação das partes interessadas nas estruturas de governança e no processo de tomada de decisão destas organizações. Este trabalho tem como âncora teórica o Salience Model proposto por Mitchell et al. (1997) e o New university stakeholder model proposto por Mainardes et. al. (2012) e os estudos acerca da governança no ambiente universitário. Método: para observação do fenômeno utilizou-se como procedimento metodológico o estudo de caso, com a aplicação de questionários, pesquisa documental e observação participante em duas IES públicas. Resultados e Conclusão: foi possível constatar que as demandas dos stakeholders internos prevalecem na pauta de discussão das instâncias deliberativas. No caso da IES A, há ainda uma preferência pela demanda dos docentes. Por fim, destaca-se que o conceito de priorização de stakeholders, bem como os mecanismos de relacionamento com eles, precisam ser difundidos nas organizações pesquisadas, todavia percebe-se que os gestores da IES B estão mais familiarizados com o tema.