Indonesia - Budiyatno; Nyoto Suseno; Arif Rahman Aththibby (Pendipa)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis STEM dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA di SMP Abadi Perkasa. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang mencakup lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Validasi produk dilakukan oleh ahli bahasa, materi, dan media, menunjukkan reliabilitas yang baik dengan nilai Cronbach’s Alpha ≥ 0,7. Implementasi LKPD dilakukan pada siswa kelas IX di SMP Abadi Perkasa, dengan uji coba menunjukkan peningkatan keterampilan siswa yang signifikan. Hasil analisis N-gain mencapai rata-rata 0,56, yang dikategorikan sebagai "sedang," yang menunjukkan adanya peningkatan keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis siswa. Data angket respon siswa menunjukkan efektivitas LKPD, dengan skor rata-rata 3,56 dan persentase efektivitas sebesar 89,1%, yang masuk dalam kategori “efektif.” Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan LKPD berbasis STEM dengan pendekatan PBL memberikan dampak positif pada pembelajaran IPA, terutama dalam materi listrik dinamis, dengan memperkuat keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan interaktif.