القواعد الأصولية المتعلقة بحديث "إنما الأعمال بالنيات" - أحمد بن محمد بن إسماعيل المصباحي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
القواعد الاصولية المتعلقة بحديث (إنما الاعمال بالنيات )- دراسة اصولية تطبيقية :- حديث : "إنما الأعمال بالنيات" أصل عظيم من أصول الشريعة ، وعمود من أعمدة الدين ، وهو من الأحاديث النبوية الشريفة الشهيرة التي عليها مدار الإسلام ، وترجع إليها نصوص كثيرة من السنة ، وهو من جوامع الكلم التي أوتيها رسولنا ونبينا محمد - عليه الصلاة والسلام - ، ويعتبر عند الإمام الشافعي داخلا في ثلث العلم ، لأن سعي العبد بقلبه ولسانه وجوارحه ، فالقلب تختص به النية ، بل قال الشافعي " :إنه يدخل في سبعين بابا من أبواب القواعد الأصولية والفقهية والضوابط الشرعية المتعلقة بهذا الحديث الجامع، وتعريفها وتوضيحها وبيان أمثلتها وتطبيقاتها في العبادات والمعاملات وغيرها ، وختمت الدراسة باستخلاص النتائج التي توصل إليها الباحث ، فحديث النية اشتمل على كثير من القواعد والفوائد الأصولية والفقهية منها أن: حديث <<الأعمال بالنيات>> أصل في مراعاة المقاصد الشرع عية في سائر أمور الناس، والعبرة بعموم القصد لا بخصوص اللفظ، والعكس صحيح ،خاصة في باب العقود إذا دل اللفظ على شيء والمقاصد والنيات دلت على شيء آخر اعتبر المقصد دون اللفظ. والنفي يتوجه أولا إلى نفي الوجود أو الوقوع، فإن تبين أن المنفي واقع توجه إلى نفي الصحة أو الجواز، وإلا توجه إلى نفي الكمال. وحذف المقتضى في حديث النية لا يجعله مجملاً، بل هو مبين. وللنية أثر في تعميم الألفاظ الشر عية وتخصيصها. وللنية أثر كبير في قلب العمل من عادة إلى عبادة، أو من حلال إلى حرام، أو العكس. والعادات الحسنة تؤول بالنيات إلى عبادات أو محرمات. وألفاظ العموم، منها ما يدل بذاته على الجمع، كلفظ <<الأعمال والنيات، وكل>>، في حديث: <<الأعمال بالنيات>>، وألفاظ هي أدوات للعموم كلفظ: <<ما: لغير العاقل، ومن: للعاقل>>، وغيرها، كلفظ: <<هجرته>> مفرد مضاف ، يعم)>> في الحديث. وإذا احتمل الكلام معنيين: أحدهما توكيد لمعنى سابق، وثانيهما تأسيس لمعنى جديد، فحمله على التأسيس أولى من حمله على التأكيد؛ لأن الإفادة خير من الإعادة، وفي الألفاظ الشر عية تقوم الأسباب مقام مسبباتها، وبالله التوفيق.