Chanter l’itinérance : l’Auvergne selon François Cassingena-Trévedy - Eric Bordessoule; Michel Lompech (Revue de Géographie Alpine)
Les récits de voyage et la littérature de montagne offrent des angles d’approches différents sur l’itinérance en montagne. L’article étudie le périple d’un écrivain contemporain dans la moyenne montagne. En procédant à une contextualisation historique de l’espace traversé et en confrontant les émotions paysagères exprimées à la trajectoire de marginalisation du massif du Cézallier, l’étude montre comment s’élabore à travers l’expérience des lieux dans l’itinérance le sentiment géographique et la construction d’un paysage sensible.