Caracterização de adolescentes do sexo masculino em relação a comportamentos antissociais - André Vilela Komatsu; Marina Rezende Bazon (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de este estudio es caracterizar los comportamientosdivergentes e infraccionales en muestras de adolescentes brasileños, compuestas por 133 adolescentesde la población en general, reclutados de las escuelas públicas, y otros 60 adolescentes judicializados,reclutados de programas de medida judicial. Los participantes respondieron a un cuestionario decomportamiento juvenil, incluyendo comportamientos divergentes y delictivos. Resultados: la mayoríade los adolescentes de la población ya usó alcohol (61%), ya cometieron algún acto delictivo (77%) yuna pequeña parte ya hizo uso de marihuana (12%). Entre los judicializados, todos revelaran delitosy 93% uso de alcohol y 85% el consumo de marihuana. La media del número de delitos distintos yahecho y el número de delitos en el último año fue significativamente mayor entre los adolescentesjudicializados.