幽门弯曲菌与十二指肠溃疡及慢性胃炎的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
100例十二指肠溃疡并慢性胃炎病人按完全随机方法分成两组,分别用雷尼替丁及三钾二橼络合铋治疗6周。结果为两组溃疡愈合率相似(P>0.05),但三钾二橼络铋治疗组幽门弯曲菌阴转率及慢性胃炎好转率高于雷尼替丁组(P<0.05),提示幽门弯曲菌与慢性胃炎有关,而与十二指肠溃疡关系不大。