Efecto de las dimensiones del campo sobre la continuidad en situaciones reducidas en voleibol - Felipe Menezes-Fagundes; Cristòfol Salas-Santandreu; Raúl Hileno; Pere Lavega-Burgués (Apunts: Educación Física y Deportes)
La iniciación deportiva mediante situaciones reducidas en los deportes de cooperación-oposición se ha mostrado como una estrategia pedagógica efectiva. Los entrenadores o educadores modifican algunos rasgos de la lógica interna, como el espacio de juego, para favorecer la adaptación del deporte a las posibilidades de los jugadores y desarrollar los principios de juego específicos. Este estudio buscó como objetivo evaluar el efecto de las dimensiones del espacio de juego en el principio de juego de continuidad en la iniciación al voleibol en situaciones reducidas. Participaron 136 estudiantes universitarios mediante un estudio experimental con diseño cruzado simple. Se analizó la influencia de campos más anchos (4.5 m x 6 m; 27 m2) en comparación con campos más estrechos (6 m x 4.5 m; 27 m2) sobre cuatro variables en situaciones de 3 x 3: número de contactos, posesiones, complejos completados y uso del pase de dedos en la primera acción de cada posesión o complejo de juego. Se construyeron modelos de regresión lineal multinivel de efectos mixtos. Los resultados revelaron un incremento significativo en todas las variables analizadas favorable a la pista ancha. Se encontró que la dimensión del campo incrementa significativamente la continuidad en situaciones reducidas de voleibol, respectivamente de mayor a menor medida en las variables posesiones, número de contactos, pase de dedos en la primera acción y complejos completados. Se destacó la importancia de considerar no únicamente campos de juego más pequeños, sino también las dimensiones de estos en la iniciación deportiva en voleibol.