Bonhommes de neige « épiques », sources expertes et rôles axés sur le public : Comment les rôles journalistiques se manifestent dans les médias canadiens - Nicole Blanchett; Colette Brin; Cheryl Vallender; Heather Rollwagen; Karen Owen; Lisa Taylor; Claudia Mellado; Sama Nemat Allah; Kelti McGloin (Facts & Frictions)
En explorant les différences entre visions normatives et pratiques réelles (Mellado, 2020), grâce à une analyse de contenu de plus de 3700 articles d’actualité, contextualisée par une enquête auprès de journalistes canadiens et approfondie par des entretiens, cet article fournit un aperçu complet de la performance du rôle journalistiques au Canada. Les résultats montrent des différences assez subtiles entre médias francophones et anglophones, une forte présence des journalistes canadiens dans leurs reportages, un niveau élevé du rôle d’infodivertissement. La production journalistique canadienne se démarque de celle des autres pays étudiés par l’importance des rôles civiques et de service; la place du rôle de chien de garde est toutefois moins grande dans les contenus que dans ce que rapportent les journalistes interrogés quant à leur conception personnelle du métier et leur perception de sa mise en oeuvre au sein de leur organisation.