Asociación de un bajo nivel de condición física con el exceso de peso en adolescentes (Association of low physical fitness level with excess weight in adolescents) - Alba Rusillo Magdaleno; Sara Suarez-Manzano; Jose Luis Solas Martínez; Alberto Ruiz Ariza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue analizar la asociación de una baja condición física (CF) con el exceso de peso en adolescentes. La muestra estaba formada por 1050 adolescentes (496 chicos y 554 chicas) de 12 Centros de Educación Secundaria, de entre 12 y 15 años. Las capacidades físicas de los participantes fueron medidas mediante tests de la batería Alpha-Fitness. Como análisis estadístico se llevó a cabo regresión logística binaria y ANCOVA. Los resultados mostraron que los adolescentes con bajos niveles de resistencia cardiovascular (A), fuerza de tren inferior (B), resistencia abdominal (C) y velocidad de desplazamiento (D) tenían más riesgo de padecer sobrepeso que aquellos con altos niveles de CF, A) odds ratio (OR)= 3,725 en chicas y OR= 6,367 en chicos, ambos p< ,001; B) OR= 3,102 en chicas y OR= 3,422 en chicos, ambos p< ,001; C) OR= 2,122 en chicos, p< ,001 y D) OR= 0,543, p= ,033 y OR= 0,460, p< ,001 en chicas y chicos respectivamente. Sin embargo, una baja fuerza manual se asoció con menor IMC (todos p< ,020). No se hallaron resultados de asociación significativa entre un bajo nivel de flexibilidad y exceso de peso (p= ,089 y p=,231 para chicas y chicos, respectivamente). Se concluye que un bajo nivel de CF se asocia a una más alta probabilidad y riesgo de padecer exceso de peso en adolescentes. Por tanto, se sugiere incorporar propuestas de actividades transversales para la mejora de la CF en el diseño de las unidades didácticas de Educación Física, así como promoverla durante el periodo extraescolar.