The Maquiladora Industry Labor Market in Mexico, an Oligopsony: Effects of the New International Division of Labor - Pedro Alberto Herrera Ledesma; Mónica Lorena Sánchez Limón; Diana Marien Escobar Angulo; Oscar Armando Esparza del Villar (Economía Teoría y Práctica)
Se propone que el mercado laboral de la industria maquiladora tiene un carácter oligopsónico, por lo que se le estudia en tres ciudades de la frontera norte de México: Tijuana, Ciudad Juárez y Reynosa, en el periodo de 2012 a 2016. Se registró evidencia de ocho síntomas característicos de este tipo de mercado y se llegó a la conclusión de que el carácter oligopsónico del mercado laboral maquilador es parte de la nueva división internacional del trabajo, causada por el expansionismo del capitalismo en países periféricos. Asimismo, por medios empíricos y con base estadística se prueba que existe compatibilidad entre la presencia de rotación laboral y este tipo de mercado.