20 años de investigación científica de la revista Retos, nuevas tendencias en Educación Física, Depor-tes y Recreación: análisis bibliométrico (20 years of scientific research by the journal Retos, new trends in Physical Education, Sports and Rec-reation: a bibliometric analysis) - Oliver Ramos-Álvarez; Cristina García-Romero; Víctor Arufe-Giraldez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis bibliométrico de los documentos publicados en la revista Retos, nuevas tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, desde 2002 a 2022. Para ello, se revisaron todos los números publicados entre las fechas indicadas, recogiendo la información bibliográfica básica (año de publicación, sección a la que pertenece, tipo de documento, temática, idioma, datos referentes a la autoría, afiliaciones, y país de origen) y registrados a través del software Mendeley Reference Manager. Posteriormente, esta información se volcó en el software Microsoft© Excel para realizar los análisis estadísticos basados en análisis descriptivos. En este análisis bibliométrico se analizaron un total de 2107 documentos publicados, fundamentalmente en castellano (82,49%), con un 7,50% de documentos con autoría única, frente al 92,50% de documentos publicados en colaboración entre autores y con una media de 3,57 autores por artículo. En este análisis se ha identificado una predominancia de documentos publicados por hombres (n = 1474; 69,96%) frente a los publicados por mujeres (n = 633; 30,04%). La preferencia de los y las autoras ha sido la publicación de artículos científicos en materia de elementos curriculares de Educación Física (n = 435) y deporte (n = 441). Se concluye que el impacto que la revista Retos, nuevas tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, ha tenido en las dos últimas décadas como revista de referencia en España en materia de actividad física, Educación Física y deporte, ha sido significativo. Además, se ha convertido en una revista de referencia en otros países, especialmente en Sudamérica, teniendo un incremento significativo de documentos publicados con autoría y afiliaciones extranjeras.