阔叶红松林中花鼠的集中贮藏洞穴特征 - 聂佳旭 刘蓓蓓 杨 慧 梁振玲 戎 可 (野生动物学报)
贮藏食物是许多动物应对食物缺乏期的一种重要行为。花鼠是杂食性动物,以取食植物种子或果实为主。2013年4月～2014年10月,在黑龙江凉水国家级自然保护区,采用野外直接观察法、挖掘测量法对花鼠的集中洞穴特征进行了研究。结果显示:花鼠的贮藏方式主要为集中贮藏,洞穴一般有一个出口,平均洞长为(328.38±24.52)cm,平均洞深为(102.88±5.21)cm,71.43%的洞穴有1个较大的贮藏室,其余28.57%的洞穴有2～3个贮藏室。贮藏的食物种类与野外观察花鼠取食种类有所区别,花鼠不贮藏动物性食物。不同季节中,花鼠集中贮藏的松子重量有所差异(F=4.039,P﹤0.05)。在松塔结实大年(2014)与松塔结实小年(2013)中,花鼠集中贮藏松子的重量有显著性差异(F=9.272,P﹤0.05),松子的平均贮藏量为(496.07±140.72)g。本研究有助于理解食物贮藏在啮齿类动物生活史中的作用,为进一步揭示啮齿动物的贮食习性提供了依据。