Síndrome metabólico en personas mayores de 40 años del primer nivel de atención - Agustín Paramio Rodríguez; Yanet Letrán Sarría; Roicell Lázaro Requesén Gálvez (Revista Finlay)
Fundamento: el síndrome metabólico es una condición de creciente prevalencia, triplica el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular ateroesclerótica, se asocia a la obesidad y a estilos de vida poco saludables. El diagnóstico precoz es imprescindible en el primer nivel de atención. Objetivo: determinar el comportamiento del síndrome metabólico en personas mayores de 40 años del consultorio médico # 10, perteneciente al Policlínico Docente Mártires de Calabazar del municipio Boyeros. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El universo lo constituyeron 553 personas, de ellas se entrevistaron a 376 en el período de mayo del 2017 a mayo del 2018. Se siguieron los criterios del Adult Treatment Panel III para el diagnóstico de síndrome metabólico. Las variables descriptivas se expresaron en porcientos y para la comparación de variables en estudio se utilizó el método estadístico de Chi cuadrado. Resultados: los resultados obtenidos mostraron un 14,63 % de personas con síndrome metabólico, predominaron los grupos de edad de 40 a 59 años con un 54,55 % y el sexo masculino con un 54,55 %. El 89,09 % tenían cifras de presión arterial ≥130/85 mmHg. El 100 % de las personas desconocían su enfermedad. Conclusiones: se encontró predominio en las personas con síndrome metabólico del sexo masculino y de los grupos de edad de 40 a 59 años. El diagnóstico en el primer nivel de atención es deficiente. Se asocia al riesgo cardiovascular global con el aumento de la edad y el sexo masculino.