La poética del cuerpo en los relatos de Franz Kafka ‘En la colonia penitenciaria’ (1919) y ‘La metamorfosis’ (1915) - Lucía I. Camarena Gil (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
La crisis de la modernidad hacia finales del siglo XIX en Centroeuropa da lugar a una literatura en los países de habla alemana que tematiza la asincronía entre la realidad socio-política y el proceso de modernización económica. El advenimiento de la modernidad se proyecta en el discurso del cuerpo desarrollado por Franz Kafka en sus relatos “La metamorfosis” y “En la Penitenciaría” en forma de una crítica al orden social obsoleto del siglo XIX , todavía vigente en la etapa de la I Guerra Mundial. Esta se refleja en el intento de formular una propuesta de identidad que supere las consignas marcadas por un status quo  socio-político que ya no son compatibles con una sensibilidad moderna. El advenimiento de la modernidad da pie, por último, a la formulación de una poética del cuerpo en el que éste aparece como rehén o hipoteca en el que habita un intelecto y una sensibilidad que superan sus estrechas limitaciones externas. El discurso del cuerpo que despliega esta poética promovía una percepción de la realidad que cuestionaba categorías tradicionales de la narrativa como la perspectiva autorial o la mímesis entre mundo narrativo y realidad extratextual. Esta deslegitima de forma inexorable la poética tradicional realista propia del orden social decimonónico y abre las puertas al desarrollo de una narrativa genuinamente moderna, ya afincada firmemente en el siglo XX , que busca plasmar la transformación de la sociedad y el individuo modernos.