O fascismo dependente na conjuntura de 1964 e 2018 - Itamá Winicius do Nascimento Silva (Estudos de Sociologia)
Buscando contrapor-se ao conceito de “nova direita”, este trabalho busca analisar as semelhanças ideológicas entre a extrema-direita de 1964 e a de 2018. Reunindo contribuições da sociologia política e da história comparada, defendo a tese de que a extrema-direita protagonista do golpe civil-militar de 1964 e a responsável pela vitória eleitoral de Jair Bolsonaro em 2018 são, na verdade, representações de um mesmo fenômeno: o fascismo dependente, conceito trabalhado pelos teóricos marxistas da dependência e que tem grande utilidade no entendimento do avanço periódico da extrema-direita na América Latina. Respeitando as pequenas diferenças, por estarem localizadas em conjunturas diferentes, ambas compartilham elementos ou bases ideológicas como: o anticomunismo, as fake news, o discurso de ódio, o alinhamento aos interesses norte-americanos, o conservadorismo religioso; o combate a governos progressistas etc. Ao fim e ao cabo, ambas representam reações autoritárias e à direita ao aguçamento da luta de classes e a incapacidade dos governos reformistas de aprofundarem o processo de superação do subdesenvolvimento.