血管紧张素II对足细胞葡萄糖转运蛋白1的表达及 膜转位的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察血管紧张素II(AngII)对体外培养的小鼠足细胞葡萄糖转运蛋白1(GLUT1)的表达及膜转位的影响?【方法】 AngII对GLUT1mRNA和GLUT1蛋白表达的检测将体外培养的足细胞分为4组:对照组(C)?低剂量组(AngII 10-10 mol/L)?中剂量组(AngII 10-8 mol/L)及高剂量组(AngII 10-6 mol/L),用RT-PCR?Western blot检测GLUT1mRNA和GLUT1蛋白的表达;AngII对GLUT1足细胞胞膜分布检测也将足细胞分为4组:C组?胰岛素(Ins) 10-6 mol/L组?AngII 10-6 mol/L+Ins 10-6 mol/L组及氯沙坦(LO)10-6 mol/L+AngII 10-6 mol/L+Ins 10-6 mol/L组,Western blot检测GLUT1在胞膜的蛋白表达及间接免疫荧光观察GLUT1在胞膜的分布?【结果】 mRNA与蛋白表达分组中,与对照组相比,AngII低?中?高浓度3组GLUT1mRNA水平分别增加了5.89%?21.46%?30.95%(P皆 0.05),LO 10-6 mol/L+AngII 10-6 mol/L+Ins 10-6 mol/L组增加了11.33%(P < 0.01);免疫荧光显示Ins 组GLUT1在胞膜上的分布明显多于对照组及AngII +Ins组,而LO干预后,胞膜的荧光强度增加? 【结论】 AngII能剂量依赖性地增加足细胞胞内GLUT1的表达及合成;AngII能够阻碍胰岛素诱发的GLUT1向足细胞胞膜的膜转位,氯沙坦可部分阻断AngII的作用?