El trabajo interdisciplinario en la carrera de medicina: consideraciones teóricas y metodológicas - José Aurelio Díaz Quiñones; María Lina Valdés Gómez; Armando Boullosa Torrecilla (Medisur)
La interdisciplinariedad constituye una necesidad en el mundo actual dado el carácter complejo de la realidad que implica un abordaje multidimensional no realizable desde disciplinas aisladas y con fragmentación del conocimiento. En las Universidades de Ciencias Médicas el trabajo para lograr la interdisciplinariedad desde el currículo es vital, partiendo del trabajo docente metodológico en los diferentes claustros de la carrera. Desde la teoría existe una serie de conceptualizaciones invariantes imprescindibles para el establecimiento de relaciones interdisciplinarias, sustento teórico que respalda todo el manejo metodológico dirigido a estos fines. El trabajo que se presenta tiene el objetivo de realizar una sistematización de los principales aspectos teóricos y metodológicos del tema y determinar sus implicaciones en la gestión de la didáctica desde el trabajo docente metodológico en la educación médica explicitando la aproximación a la interdisciplinariedad realizada en la cátedra clínica en el primer semestre del tercer año de la carrera de medicina mediante la interrelación y vinculación de aspectos cognitivos, procedimentales y axiológicos de nodos interdisciplinarios entre propedéutica clínica y psicología médica.