Evaluación de los efectos microclimáticos que tiene la vegetación en la mitigación de la isla de calor urbana: Parque en la ciudad de Torreón, México - Jesthly Leticia Flores-De la O.; Jorge Villanueva-Solis; Jaime Andrés Quiroa-Herrera (Ciencias Ambientales)
La magnitud de los impactos a causa de la variación climática sobre las ciudades dependerá de su capacidad de resiliencia. La literatura sobre el tema identifica las áreas verdes urbanas y sus servicios ambientales como una estrategia para mitigar la isla de calor urbana (ICU), un fenómeno del microclima urbano que repercute en la calidad del aire, la demanda de agua y energía; temas centrales en sustentabilidad urbana. Son diversas las investigaciones que hacen referencia a la consolidación de espacios verdes en las ciudades, con el fin de reducir los riegos ambientales. De igual manera, estos estudios reconocen la necesidad de evaluar los beneficios ambientales, principalmente en zonas áridas. Este trabajo explora, a través del análisis de ambientes y sus temperaturas correspondientes, el papel que desempeña el parque urbano de mayor jerarquía en la ciudad como resumidero térmico. El análisis se desarrolló en 2 fases, la primera orientada a clasificar los distintos ambientes y su densidad de vegetación; la segunda, corresponde a la campaña de monitoreo, mediante transectos con dispositivos data logger HOBO. Los resultados, además de mostrar la conveniencia del método, contribuyen a la evaluación de los beneficios de las áreas verdes como resumideros térmicos y, con ello, a sentar las bases para el establecimiento de una política de planificación urbana orientada a mitigar la ICU en la ciudad, que coadyuve al proceso de adaptación ante el cambio climático en ciudades con clima árido.