Mapas Culturais da vida em mobilidade do grupo de indígenas E´ñepá de Caruto: análises da relação entre espaços representados e narrativas de vida de um deslocamento perpetuado no tempo - Marielys Briceno; Maxim Repetto; Marcia Maria de Oliveira (Monções)
Este artigo é um recorte dos resultados de uma pesquisa de mestrado do Programa de Pós-graduação em Sociedades e Fronteiras da Universidade Federal de Roraima (UFRR). No texto descreve-se de forma relacional o processo de mobilidade de um grupo de indígenas venezuelanos do povo E´ñepá em um “ir e vir” entre territórios de origem e outros territórios locais, nacionais e internacionais. Os resultados fornecem evidência das altas dinâmicas de mobilidade e das formas de ocupação do espaço. O referencial teórico metodológico enquadra-se dentro dos estudos atuais da mobilidade humana contemporânea, focados nas subjetividades dos participantes contextualmente situados em tempo e espaço, no caráter multidimensional, multidirecional e interdisciplinar das categorias território e espaço, assim como no vínculo que estabelecem memória e identidade a favor de processos de reconstrução social, luta, resistência e emancipação. Ao final, apresentam-se as considerações finais das análises dos dados construídos mediante três histórias de vida e uma oficina de elaboração de mapas sociais.