منظومات علماء حضرموت في التجويد والقراءات عرضًا ومقارنة - محمد ربيع صالح بلسود (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يتناول هذا البحث منظومات علماء حضرموت في علم القراءات والتجويد، الذين لم يفتهم هذا المجال، حيث عرَّف الباحث بأحد عشر نظما وصل إليه، وعرَّف بناظميها فيما تيسر له من مصادر، وسردَ وصفًا مختصرًا للمنظومات وأبوابها، ووصفها وصفًا يبرز أهم ملامحها ويبين مضمونها والمباحث التي تتناولها، وقارن بينها فيما يتعلق بأغراضها، وفيما يتعلق بذكرها لأهم مباحث علم التجويد المذكورة في المقدمة الجزرية المشهورة، وكان من أهم أهداف كتابة هذه الورقة التعريف ببعض جهود علماء حضرموت في علم التجويد والقراءات، وإبراز قيمة منظوماتهم في هذا الفن الجليل.. واتبع الباحث منهج الاستقراء والمقارنة لما جاء في هذه المنظومات، مبينا ما تناولته من مباحث في علم القراءات أو التجويد، وما تميز به كل نظم. واستنتج الباحث أن لمنظومات علماء حضرموت خصوصية تميزها عن غيرها، وأن علم القراءات والتجويد كان حاضرًا في تاريخ حضرموت ولم يغفل عنه علماؤها، إلا أن غياب الكثير من التراث الحضرمي، أو عدم الكشف عنه أدى إلى ندرة الحديث عن هذا الجانب.