Documentación 3D de abrigos rupestres a partir de láser escáner y de procesos fotogramétricos automatizados - Miriam Cabrelles López; José Luis Lerma García (Virtual Archaeology Review)
La documentación métrico-gráfica del patrimonio cultural arqueológico requiere de soluciones efectivas que permitan archivar, visualizar, gestionar, analizar y monitorizar los distintos yacimientos y sitios existentes. El artículo que se presenta muestra el flujo de trabajo geomático desarrollado en las labores de documentación de un conjunto de arte rupestre de dimensiones singulares, Coves de la Saltadora. Dicha cueva forma parte del Arte rupestre del arco mediterráneo de la Península Ibérica inscrito en la lista de Patrimonio Mundial por la UNESCO en 1998. Se revisan las distintas etapas, desde la fase de captura hasta la entrega de parte de los productos métricos derivados, como son los modelos 3D, los modelos fotorrealísticos y los ortofotomosaicos a nivel general y de detalle.