La verdad real en el marco de la inteligencia sentiente de Xavier Zubiri - Randall Carrera Umaña (Escritos)
En este artículo se realiza un análisis de la categoría de verdad real en el pensamiento del filósofo español Xavier Zubiri. El estudio se estructura en cuatro apartados, en los cuales se parte de una introducción a los principales elementos de la teoría de la verdad desarrollados por dicho autor, y posteriormente se propone un abordaje partiendo de las tesis presentes en Sobre la esencia, profundizando de manera específica en lo relacionado con la verdad real y sus dimensiones en el marco de la intelección sentiente. Luego se estudia el curso dictado en 1966 titulado El hombre y la verdad, en el cual se visualiza a la verdad como un elemento constitutivo de la realidad humana, enfatizando de manera particular en su vínculo con la historicidad. Finalmente, se asume el primer tomo de la trilogía sobre la inteligencia sentiente como un insumo clave para comprender el pensamiento maduro de Zubiri sobre esta temática. El problema de investigación que estructura esta investigación gira en torno a la interrogante: ¿Cuáles son los fundamentos de la verdad real planteada por Xavier Zubiri en el marco de la inteligencia sentiente? Se pretende que su alcance ofrezca un insumo sistematizado al lector interesado en la obra de Zubiri sobre una de sus temáticas más importantes. Metodológicamente se ha optado por una lectura directa de las fuentes primarias, desde una perspectiva eminentemente hermenéutica. Se concluye que la teoría de la verdad zubiriana se ubica en el nivel primario y originario, donde no hay espacio para el error.