高温下高强度螺栓连接性能的试验研究 - 陈禄如 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文是针对鞍钢第二炼钢厂吊车梁加固而进行高温下高强螺栓连接性能的试验研究项目。试验中试件分别在200℃～450℃高温状态下加荷和在加温后冷却状态下加荷,得出了加热温度与滑移荷载（摩擦系数）的关系和摩擦系数的降低系数λ1与加热温度曲线的关系。最终得出在高温下高强螺栓应力松弛是促使滑移荷载下降的主要原因。提出了在200℃高温下高强螺栓连接性能是安全可靠的。