大大分子高催乳素血症研究初报 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
高催乳素血症可致卵巢功能紊乱,并导致不孕。然而,近年国外有若干报道少数本症伴存正常排卵周期与生育功能,引起人们注意。其循环中催乳素以生物活性较低的多聚型‘大’与‘大大’分子催乳素占主要成份,有人称作假高催乳素血症。通常使用胶层析方法检测到这类妇女循环中过量的多聚型‘大’与‘大大’分子催乳素成份。本文报告2例不孕妇女有高催乳素血症伴正常排卵周期。催乳素水平分别为133～165ng/ml和115～136ng/ml。胶层析结果显示其循环中‘大大’分子催乳素分别占83％及87％。例1同时合并有5.3× 4.7mm垂体微腺癌,经各项不孕原因检查,不孕并非高催乳素血症所致。