La itinerancia de la corte de Castilla durante la primera mitad del siglo XV - Francisco de Paula CAÑAS GÁLVEZ (E-Spania)
Ce travail vise à expliquer les différentes causes qui ont fait du centre de la Meseta le noyau politique et administratif de la couronne de Castille et León. Cet espace géographique, compris grosso modo entre Burgos et Tolède a  effectivement concentré une part importante de la vie politique et institutionnelle de la monarchie à une période cruciale pour la formation de l’État moderne en terre castillane. Ce vaste processus, esquissé au cours du XIIIe siècle et de la première moitié du XIVe siècle, ne s’est consolidé qu’avec l’avènement de la nouvelle dynastie Trastamare, en particulier pendant les règnes d’Henri III et de Jean II, pour atteindre sa pleine maturité au temps des Habsbourg, avec la sédentarisation à Madrid de la cour jusque-là itinérante et d’une  bonne partie de l’appareil bureaucratique.