Les compteurs d’eau intelligents à Niamey (Niger) : une diffusion compromise ! - Hassane YOUNSA HAROUNA (Mu Kara Sani)
Irrigués par la mondialisation qui diffuse des nouveaux outils et paradigmes de gestion, les services urbains connaissent des transformations rapides ces dernières années. Le service public de l’eau n’est pas resté en marge de ces changements nourris par la technologie même dans les villes du Sud. Ainsi, à Niamey, la Société d’Exploitation des Eaux du Niger (SEEN) en quête de réponses aux défis du recouvrement des factures mensuelles a introduit des compteurs d’eau intelligents en 2016. Seulement, plus de six années après leur introduction dans l’offre de l’eau, les compteurs intelligents n’ont connu qu’une faible diffusion spatiale.