桥梁顶升施工中钢抱箍节点受力性能分析 - 刘美景; 康雪成; 范圣刚; 秦颖 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近年来，随着国家铁路桥梁的迅速发展，桥梁顶升施工的应用越发广泛。钢抱箍支承结构具有可循环使用、拆卸便捷、不损伤原结构等特点，将钢抱箍支承结构应用在桥梁顶升施工中，不仅能节约巨大的支撑成本，施工方便，并且其适用范围广，尤其针对高墩高支模等情况，其优越性尤为突出。基于某铁路桥梁圆形混凝土墩柱支座更换工程，提出了两种新型钢抱箍连接节点，并对其设计原则和设计参数进行了分析；利用ABAQUS软件建立了两种节点的准确有限元模型，对钢抱箍节点受力性能开展数值模拟分析，结果表明：两种新型连接节点的承载力及变形均能够满足工程设计要求。研究结果可为今后同类工程提供参考。