La influència de Plutarc a la Primera Part de la Història de València d’En Pere-Antoni Beuter - Susana Sancho Montés (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En el siglo XVI, el canónigo valenciano En Pere-Antoni Beuter escribió, además de obras religiosas, una obra histórica que llevaba por título Primera Part de la Història de València. A esta obra el canónigo centró su estudio en 20 capítulos, desde la primera población que ocupó España a la época del diluvio hasta la conquista de la ciudad del Turia por el rey En Jaume I. En Pere-Antoni Beuter, por lo tanto, utilizó como fuentes de la Crònica diferentes obras de autores clásicos, como él mismo admitió al prólogo, para tratar de la época de los romanos. Entre estas fuentes aparecen obras de Plutarco como las Vides de Sertori i Pompeu, así como la pseudoplutarquiana Vida de Hanníbal. Así pues, a nuestro estudio hemos demostrado que el autor de la Crónica conocía efectivamente la obra de Plutarco y, además, hemos localizado los pasajes plutarquianos aludidos por el canónigo valenciano a las Vidas de Sertori i Pompeu.