Etudes macro-anatomiquement sur les os du squelette du vison - Necdet DURSUN; Sadettin TIPIRDAMAZ (Eurasian Journal of Veterinary Sciences)
Dans ce travail on a effectue des etudes macro-anatomiques sur les os du squelette du vison. Pour ce faire, on a utilise '7 visons. Nous avons montre ci-deissous les particularites et les differences obtenus les plus ımportantes : 1 — L'atlas possede trois orifices, le trou conjugaison, le trou alaire et le trou transversaire. Le trou transversaire, cormme chez le porc, e'st situe au bord caudal de l'aile de 1'atlas contre la face articulaire caudal et, il perfore au sens sagittal. 2 — L'apophyse odontoide, longue et cylindroide, presente une longueur â peu pres 1, 2 cm. Les surfaces articulaire crâniales, convexes et obliques en direction latero-caudale, se reunissent l'une avec l'autre, sans l'apop'hyse odontoide. 3 — L'apophyse epineuse de l'axis, prolongee crânio-caudalement, est en forme de la lame de hacüıe, et arrive â peu pres au meme niveau que le sommet de l'apophyse odontoide, l'extremite caudale de le meme apophyse peu elevee caudodorsalement, est terminee par un tubercule simple. 4 — A la troisieme vertebre cervicale, le (bord crânial de l'arc dorsal forme un tubercule prolonge rostralement entre les deux apophyses arti-culaires crâniales. 5 — Las apophyses articulaires crâniales des quatrieme et cinguieme vertebres cerviicaux for men t une depression en forme d'un U, 'ouvert crânialement, avec le bord crâniale de l'arc dorsale. 6 — La sixieme vertebre cercivale possede l'apophyse costarienne et l'apophyse transverse. Las hords ventrales des apophyses costarieus parallel l'un â l'utre, sont sem'bla;bles â ceux de's equides. 7 - Le vison possede quatorze vertebres thoraciques. Les apophyses epineuses des cinq premieres sont les plus hautes et les sommets des memes verteibres thoraciques sont epais et renfles. La vertere anticlinale est la onzieme. 8 — Chez le vison, les vertebres lomlbaires sont au nombre de sept. Les apophyses transverses qui caracterisent les vertebres lomibaire, com-mencent â apparaître â partir de deuxieme vertebres. 9 — İl y a chez le vison trois vertebres sacrales dont les apophyses epineuses ne sont soudees que par leur base et leurs restes entierement separees. 10 — Le vison possede de 15 â 18 verteibres coccygiennes dont les deux premieres sont tres ibien developpees et pourvues d'un arc hemal. 11 — II y a chez le vison quatorze paires de cotes dont six sternales, sept asternales et une flottante. 12 — Le sternum du vison est forme de cinq sterneibres. La premiere sternebre, la plus loııgue et la plus forte, est en forme conique.