经颌下或颧弓入路的颅底肿瘤的外科治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨颅底及近颅底肿瘤的手术入路及治疗方法,并评价其手术效果。【方法】应用经颌下及颧弓入路对11例颅底及近颅底肿瘤进行了手术治疗。术后随访1～3.5年。总结分析了3种不同的手术径路与方法、适应症以及治疗效果。【结果】采用3种不同的手术入路使侵及颅底的几类肿瘤都能获得足够的暴露,术野清楚、操作方便,均能清晰完整地摘除瘤体。本组病例随访时间为1～3.5年,所有病例均健在,至今未出现颅脑症状和神经损伤以及肿瘤复发。【结论】颅底及近颅底肿瘤根据其所在部位、性质及瘤体大小采用适当的入路可获得足够的显露,并达到良好的手术效果。