Diverging Interpretations of Charlotte Brontë’s Jane Eyre (1847): Franco Zeffirelli’s and Robert Stevenson’s Screen Adaptations - Delphine Letort (Revue LISA)
Franco Zeffirelli et Robert Stevenson nous offrent deux interprétations de Jane Eyre à travers des adaptations qui retiennent des choix narratifs souvent parallèles mais dont les mises en scène diffèrent, creusant un écart manifeste au niveau de la caractérisation du personnage éponyme. Le premier dramatise le récit pour souligner l’obstination de l’enfant et retracer le développement de la jeune femme tandis que le second adopte une approche hollywoodienne classique, utilisant le noir et blanc pour évoquer la fragilité de l’enfant et de la femme dans une structure sociale répressive soumise à l’autorité masculine. Les portraits esquissés par les réalisateurs reflètent des choix d’interprétation guidés par une lecture personnelle et contemporaine du récit de Charlotte Brontë.