Municipalismo al rescate. Derechos, sujetos y política relocalizada: el caso de Barcelona (2015-2019) - Marco Aparicio (CUHSO)
En España, tras la crisis de 2008 y los profundos impactos que tuvo en las mayorías sociales y en el debilitamiento de los derechos, la movilización de la ciudadanía se expresó, entre otras formas, a través de la ‘apuesta municipalista’ que eclosiona en 2015. El presente texto pretende ofrecer una reflexión sobre los alcances, los retos y los límites de dicha apuesta a partir de un ejemplo concreto, el que ofrece la ciudad de Barcelona con la llegada al poder local de Barcelona en Comú, un partido surgido en buena medida de tales movilizaciones y liderado por Ada Colau, quien fuera la principal portavoz de la Plataforma de Afectados y Afectadas por la Hipoteca (PAH), uno de los fenómenos más notorios de la movilización social en los últimos años. La presente contribución parte de una concepción crítica de los derechos sociales, en el sentido de rechazar su reducción a prestaciones despolitizadas y centradas en el Estado en forma de acceso a los servicios o a la provisión de materiales y, desde tal perspectiva, se pregunta por el modo en que las apuestas políticas municipalistas han sido capaces o no de ofrecer otro tipo de respuestas y de interaccionar de manera constructiva con los movimientos sociales.