Quiste gigante de ovario - Ihosvany Brismat Remedios; Angel Reinaldo Gutiérrez Rojas (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los tumores de gran tamaño han sido descritos a través de la historia, entre ellos los ginecológicos y los de ovario cuando pesan más de 12 kg constituyen una rareza médica. Las masas tumorales en hemiabdomen inferior son causas frecuentes de consulta en cirugía general. Dentro de estas, los quistes de ovarios son los que con más frecuencia se diagnostican. Objetivo: Describir el caso de un quiste gigante de ovario en una paciente que fue atendida en consulta de cirugia general por aumento de tamaño en el abdomen de varios años de evolución. Caso clínico: Se expone el caso de una paciente femenina, con antecedentes de salud, que acude al servicio de cirugía general por aumento de volumen del abdomen, progresivo, insidioso de 2 años de evolución. Se diagnostica masa quística dependiente de ovario y en el transoperatorio se constata una tumoración quística del ovario que en el análisis histopatológico informa un cistoadenoma seroso de ovario. Conclusión: Los tumores del ovario no son tan frecuentes como los del útero y los de la mama, pero constituyen el tercer grupo de tumores benignos y malignos de la mujer. Se presentó el caso por lo infrecuente que resulta, la escasa frecuencia de reporte de estos casos lo cual aporta conocimiento a la comunidad médica sobre el tema.