El murmullo de lo fantástico en dos novelas neorrurales: La forastera de Olga Merino (2020) y Vibración (2024) de José Ovejero - Rafael Malpartida Tirado (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico)
En este trabajo, partiendo de la palabra murmullo y de su vinculación con lo espectral (que debemos en buena medida a Pedro Páramo de Juan Rulfo), se analiza el modo en que se cruzan los elementos fantásticos con la memoria histórica en dos recientes novelas neorrurales, La forastera de Olga Merino y Vibración de José Ovejero. En el caso de la primera, se explica cómo un espíritu actúa como adyuvante en las pesquisas de la protagonista; para la segunda, se desgranan las tres partes en que se divide, analizando su disposición y su empleo de numerosos elementos fantasmagóricos para evocar la memoria de un pueblo del que todos quieren huir. Por último, se concluye apuntando a la vinculación de estas dos novelas con Pedro Páramo, en el primer caso de signo actancial y en el segundo de índole estructural.