كفاية الواعي بشرح منظومة السجاعي للعلامة محمد بن محمد باكثير دراسة وتحقيق - د. شيخ عبدالرحمن باحميد; أ.د. صادق يسلم العي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
رسالة العلامة محمد بن محمد باكثير (ت1355هـ) والتي عنوانها (كفاية الواعي بشرح منظومة السجاعي) رسالة لغوية اختصت في المقام البلاغي، والتي تناول المؤلف فيها شرح منظومة الاستعارات للعلامة السجاعي فجاءت رسالة موجزة لكنها شاملة في موضوعها جامعة في فنها تناولت أقسام الكلام إلى حقيقة ومجاز، ثم أقسام المجاز إلى مجاز مرسل واستعارة، ثم أقسام الاستعارة إلى تصريحية ومكنية، وأصلية وتبعية وترشيحية وتجريدية ومطلقة. مع الأمثلة الواضحة والشرح الميسر، والأسلوب الرصين.