Reconstrução de um projeto comercial com a utilização da tecnologia scanner para BIM - Wenderson Igor de Almeida Oliveira; Felipe Wilson Leão da Silva; Laerte Melo Barros (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A modelagem tem como objetivo tornar os ambientes construídos mais fáceis de entender, definir e quantificar materiais, visualizar e simular espaços físicos. Atualmente, os modelos de informação de construção (BIM) têm sido amplamente utilizados na fase de criação de novas construções, porém o emprego do BIM torna-se um processo desafiador quando precisa ser aplicado em edifícios que foram construídos antes da existência da tecnologia. E hoje, a engenharia e construção necessita de modelos de informações mais eficientes, para a reconstrução de projetos em 3D de prédios antigos e do patrimônio arquitetônico das grandes cidades, para facilitar a tomada de decisões em reformas e novas adequações. O processo tradicional para criar ou atualizar o modelamento 3D de uma edificação construída antes do BIM é um procedimento demorado e trabalhoso. A tecnologia de escaneamento a laser a partir de nuvens de pontos com a integração de um sistema de posicionamento global, para refinamento e ajuste dos ambientes externos e internos da edificação ajudam a reduzir erros. Este artigo propõe um procedimento capaz de integrar imagens e informações precisas de um scanner móvel LiDAR por nuvens de pontos, um sistema de posicionamento, e finalmente, um modelo BIM de reconstrução. Os resultados mostraram que os procedimentos melhoraram a qualidade da reconstrução em termos de integridade precisão e rapidez no modelamento.