Prevenindo a depressão puerperal na Estratégia Saúde da Família: ações do enfermeiro no pré-natal - Cecília Nogueira Valença; Raimunda Medeiros Germano (Rev Rene)
Este estudo tem por objetivo: compreender as ações do enfermeiro no pré-natal da estratégia saúde da família (ESF) na prevenção da depressão puerperal (DPP). Trata-se de um estudo descritivo-exploratório qualitativo. Participaram 18 enfermeiros que atuam no pré-natal da ESF, em Natal/RN. A coleta de dados aconteceu em julho de 2008, utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Como resultados, os relatos descrevem dificuldades quanto à atuação do enfermeiro no pré-natal para prevenir a DPP, não em relação à ESF em si, mas à forma como são conduzidas as consultas de pré-natal, dificultando uma abordagem integral da gestante. Conclui-se que as intervenções de Enfermagem realizadas no pré-natal, podem favorecer o bem-estar geral da mulher, da criança que vai nascer e da família, contribuindo na prevenção da DPP.