Pengaruh Balance Exercise Terhadap Tingkat Keseimbangan pada Lansia - syarifatul azizah; Yudi Abdul Majid; Septi Ardiyanti (Citra Delima)
Seiring bertambahnya usia, lansia banyak mengalami penurunan yang mempengaruhi kemampuan lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari, meningkatkan risiko terjatuh, dan sulitnya lansia mempertahankan pusat gravitasinya saat berdiri tegak. Keseimbangan tubuh yang tidak terkontrol dapat meningkatkan risiko jatuh pada lansia karena masalah keseimbangan. Salah satu metode non farmakologi yang dikembangkan untuk mengurangi risiko jatuh pada lansia adalah pelatihan keseimbangan, salah satunya adalah Balance Ecercise. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Balance Exercise terhadap tingkat keseimbangan pada Lansia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pre experimental menggunakan one group pre and post design. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah populasi sebanyak 55 responden dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 15 responden di Panti Sosial Harapan Kita Palembang. Analisis data menggunakan uji paired T-test. Hasil penelitian didapatkan nilai mean sebelum dilakukan intervensi Balance Exercise 38,47 dan sesudah dilakukan intervensi Balance Exercise 46,07 dengan nilai p value 0,000 <0,05. Simpulan dalam penelitian ini ada pengaruh Balance Exercise terhadap tingkat keseimbangan pada lansia sebelum dan sesudah diberikan intervensi.