Ignacio Ramírez, su interés científico y filosófico - J. Loreto Salvador Benítez (Ciencia Ergo Sum)
Más allá de la literatura, la jurisprudencia y la política, Ignacio Ramírez, el Nigromante, asumió el compromiso de estudiar, analizar y compartir cuestiones de la ciencia y la filosofía como posibilidad de incidir en la educación y la cultura de una población sumida en creencias religiosas, que combatía como hombre de letras desde la Ilustración. La vigencia de su ejemplo intelectual plantea prospectivamente la exigencia mínima a quienes administran y dirigen al país para que asuman una formación científica y humanística (filosófica) a efecto de que sirvan digna y honestamente a la comunidad humana que representan, como lo hizo él en su tiempo.