用自行车驮猎犬去猎场的训练 - 刘国义 (野生动物学报)
<正> 训练用自行车驮犬行进主要用于骑自行车带犬狩猎。其主要目的是节省犬的体力,以便到猎场之后,犬有充足的体力和精力帮助猎人狩措;能更快的到达猎场。尤其对离城市比较远的猎场、天气炎热的地方更适用。因为虽然猎犬善于奔跑,但一口气跑10—25公里路的话,犬的体力消耗比较大,实践证明用车带到猎场的猎犬,精力充沛。训练猎犬的选择:首先要根据狩措对象来选择猎犬,通常要选择中形或再大一些的犬。选择体型轻快、嗅觉、视觉敏捷的犬。体型过大过重不宜选择。因携带不方便。