Representações sociais da saúde mental de jovens adultos pós-pandemia do COVID-19 // Social representation of mental health of young adults post- pandemic of COVID-19 - Lorena Beathriz Costa Dourado; Valéria Sena Carvalho (Revista de Psicologia)
A pandemia de COVID-19 causou transformações, dentre elas, mudanças relacionadas a instabilidade social, econômica e psicológica, decorrentes do medo da infecção e do isolamento social, ocasionaram no agravamento das questões de saúde mental, sobretudo, de jovens adultos que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Este estudo objetivou analisar as representações sociais da saúde mental de jovens adultos em situação de vulnerabilidade social após a pandemia, identificar impactos psicossociais e descrever formas de enfrentamento das problemáticas vivenciadas na pandemia. Foram entrevistados 20 usuários, de 18 a 29 anos, de um CRAS da cidade de Teresina-PI. Os resultados evidenciaram que os participantes compreendem a saúde mental como um estado de bem-estar, em contrapartida, outros entendem a saúde mental como a ausências de problemas psicológicos. Foram identificados como fatores de impacto psicossocial: lutos e perdas, sentimentos negativos, dificuldades de adaptação ao contexto, problemas mentais e a sobrecarga de tarefas. O autocuidado, a rede de apoio, ajuda profissional e o trabalho foram as estratégias desenvolvidas pelos jovens adultos durante a pandemia. Percebe-se que as representações sociais acerca do tema são atravessadas por diversas dimensões sociais e individuais, neste caso a pandemia de COVID-19.