DERECHO Y LITERATURA: HACIA LA HUMANIZACIÓN DEL DERECHO - Elvis Cotrado Cahui (Revista de Derecho)
El presente artículo explora la utilidad del movimiento denominado Law and Literature o Derecho y Literatura en sus dos vertientes: la tendencia romántica y la tendencia técnica; la primera es analizada con más amplitud y se la reconoce como auténticamente ligada al sistema jurídico romano germánico al cual nuestro ordenamiento está adscrito, mientras que la tendencia técnica, considerada también en nuestro ámbito por otra vertiente de pensamiento, se relaciona más con el sistema del common law. Asimismo, exploramos y analizamos el uso que se le da a este movimiento en la argumentación jurídica y en la motivación de sentencias. Para tal propósito, se ha empleado el método inferencial y el método socio-jurídico con el fin de llegar a conclusiones sobre este fenómeno jurídico y concluyendo, entre otras cosas, que la tendencia romántica aporta contenido al obiter dicta de una sentencia sin perjudicar su contenido esencial, es decir, el decisum y la ratio decidendi de una sentencia. Finalmente, se concluye que este movimiento puede enriquecer la actividad de los operadores jurídicos mediante la cultura “humanizándolos” y generando empatía en ellos al desempeñar su labor en las formas externas del derecho.