"Sujeto a servidumbre". La estructura demográfica de los esclavos en la villa de San Gil, 1694-1713 - Robinson Salazar Carreño (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La propuesta central de este artículo consiste en analizar las compraventas de esclavos correspondientes a la villa de San Gil y su jurisdicción durante la transición del siglo XVII al XVIII, con el fin de identificar los elementos demográficos más importantes de la población esclava. Así pues, las transacciones estudiadas sugieren el predomino de negocios de un individuo, la relativa superioridad masculina, la destacada negociación de esclavos en edades productivas y reproductivas, la supremacía de los afromestizos en el mercad o esclavista local, así como la introdu cción de mano de obra negra esclava, fundamentalmente, desde las provincias del norte de la Nueva Granada y occidente de Venezuela.