A carcinicultura nos manguezais do Nordeste brasileiro: problemáticas socioambientais nas comunidades tradicionais - João Jorge Silva Júnior; Gilberto Nicacio; Gilberto Gonçalves Rodrigues (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A carcinicultura nos manguezais promovem conflitos socioambientais entre empresários da indústria do camarão e as comunidades tradicionais pelo direito ao uso e acesso dos recursos naturais nesses ecossistemas. Este estudo analisou os cenários dessa atividade econômica mediante revisão bibliográfica das problemáticas relacionadas à indústria do camarão no Nordeste do Brasil. Em geral, a ineficiência da legislação ambiental para gestão de conflitos, a falta de uma gestão ambiental justa e participativa e a falta de representatividade das comunidades tradicionais na solução desses problemas têm permitido que os impactos ambientais gerados sejam agravados socialmente. Dessa forma, a degradação dos manguezais pela supressão da vegetação e a descarga de efluentes poluentes nos estuários têm sido destacadas como as principais ameaças às atividades das comunidades tradicionais.