钢绞线锚固系统抗火性能试验研究 - 崔启; 朱美春; 张海良; 何旭初 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢绞线锚固系统具有很强的受火敏感性,其火灾下的受力性能不容忽视。以我国工程中广泛使用的1 860 MPa级钢绞线夹片锚为研究对象,采用足尺试件对其抗火性能进行研究,分析不同应力水平(0.3、0.4)对锚固系统耐火极限和临界温度的影响规律。试验结果表明:火灾下钢绞线夹片锚的破坏模式为钢绞线滑移,并伴有断丝现象发生;高温下钢绞线在夹片锚内的滑移大致包括平稳持载和滑移急剧增长2个阶段;当应力水平从0.3增加到0.4时,锚固系统的破坏时间分别为74 min和69 min,对应的临界温度相近,约为520℃;总体而言,随着应力水平的增加,钢绞线锚固系统破坏时间变短,升温速率增大,耐火性能下降。