A diversidade de realidades e o projeto coletivo no ensino de Arquitetura e Urbanismo - Ana Maria Reis de Goes Monteiro; Silvia Mikami Gonçalves Pina (Joelho)
A multiplicidade de soluções decorrente da diversidade social, cultural, territorial existente nas cidades brasileiras, nem sempre têm constituído a base da formação dos arquitetos e urbanistas. No intuito de questionar essa realidade desenvolveu-se na disciplina Teoria e Projeto de Interesse social uma experiência junto à comunidade do assentamento rural na cidade de Porto Feliz/SP. A proposta foi o desenvolvimento de um projeto de arquitetura para a área de lazer da Agrovila a partir de conceitos relacionados: ao entendimento da realidade do lugar, cidadania e território cotidiano, arquiteto-cidadão, lazer, ambiente sustentável e processo de projeto participativo. Foi realizada uma oficina entre os assentados e os estudantes na qual, coletivamente, foram identificadas as demandas e necessidades, culminando na construção conjunta do programa. Ao final, foi realizada uma exposição coletiva dos projetos na universidade, na qual os assentados puderam interagir com os alunos e selecionar os projetos que melhor respondiam às suas necessidades. O êxito dessa iniciativa está relacionado ao contato estreito entre estudantes e comunidade, que proporcionou a participação daquele grupo no processo de projeto aliada a uma intensa troca de saberes, exemplificando um caminho para a incorporação da diversidade social, cultural e territorial brasileira na formação dos arquitetos e urbanistas.