Análise do Transporte Cicloviário: Um Estudo de Caso Em Goianésia do Pará - Taiane Barbosa da Silva Costa; Alyne Barbosa da Costa Araújo; Marlon Braga dos Santos; Matuzalem dos Santos Araújo; Sebastião Pimenta Martins Filho (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As cidades brasileiras enfrentam graves problemas de mobilidade urbana, causados em grande parte, pelo padrão de desenvolvimento urbano. A precariedade do transporte coletivo público, bem como, os congestionamentos e acidentes, aliados à falta de infraestruturas necessárias, tem se tornando cada vez mais, agravantes estruturais nas cidades do país. Este artigo propõe uma análise do sistema cicloviário de Goianésia do Pará, interior do estado do Pará. Para isso foi realizado questionário eletrônico, o qual foi aplicado a 41 pessoas residentes no município. Os resultados desta pesquisa apontaram que 92,7% dos entrevistados não utilizam o transporte cicloviário, sendo que 71,1% afirmaram que não fazem uso deste modal por considerarem a infraestrutura do município ruim, além disso, 70,7% considerariam utilizar o modal cicloviário se houvessem locais adequados para o uso, como ciclovias e ciclofaixas.