Perfil de los niños, niñas y adolescentes sin cuidado parental en Colombia - Ernesto Durán Strauch; Elizabeth Valoyes (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La situación de niños, niñas y adolescentes (NNA) sin cuidado parental es un tema poco estudiado en el país. Se realizó una caracterización del problema, a partir de fuentes primarias y secundarias, para ello se utilizaron varias estrategias metodológicas: análisis documental, análisis de bases de datos e informes estadísticos, entrevistas semiestructuradas, grupos de discusión y talleres. Todas las situaciones de riesgo para que falte el cuidado parental, se presentan en Colombia: pobreza, desplazamiento, migraciones nacionales e internacionales, desastres naturales, conflicto armado, discapacidad, violencia intrafamiliar, entre otros. Los datos presentados muestran que la magnitud del problema es grande y son graves sus implicaciones en la vulneración de derechos La respuesta social organizada ante el problema es limitada tanto en la prevención como en el restablecimiento de derechos.